Удаление зуба с торчащими корнями в пазуху

Часто, верхушки корней зубов верхней челюсти находятся в гайморовой пазухе. Определить это, возможно только с помощью компьютерной томографии.

Во время просмотра и анализа компьютерной томографии хирургом-стоматологом, определяется наличие выстояния корней в гайморову пазуху.

Какую диагностическую ценность имеет эта информация?

При лечении корневых каналов зубов стоматолог должен не выводить  пломбировочный материал за пределы верхушки зуба.

При удалении зуба – хирург стоматолог знает, что после удаления зуба может образоваться сообщение – канал в кости между полостью рта и гайморовой пазухой, и нужно будет проводить пластику ороантрального сообщения. 

Рассмотрим ситуации, когда зуб нужно удалять.

Показания к удалению зуба на верхней челюсти в боковых отделах:

Перед принятием решения об удалении, стоматолог должен:

Местной анестезии полностью достаточно для 100% процентного обезболивания.

Наркоз не требуется даже если образовалась киста от зуба и проросла в пазуху.

Современная анестезия последнего поколения, позволяет достичь полного обезболивание уже в конце третьей минуты после введения анестетика, также анестетики гипоаллергенны и показаны людям с сердечно-сосудистой патологией и повышенным артериальным давлением.

При планировании удаления, хирург стоматолог должен учесть:

Особенности удаления зубов, корни которых выступают в гайморову пазуху: 

Как  удаляют зуб, если есть киста, которая проросла в пазуху:

Ороантральное сообщение методы закрытия. Что делать, если диагностирована перфорация во время удаления.

Есть несколько широкоприменяемых способов устранения перфораций верхнечелюстного синуса. Рассмотрим наиболее часто применяемые. 

Пластика мягкими тканями или пластика ороантрального соустья. Проводится разрез по надкостнице с внутренней части десны, щечный лоскут становится длиннее, что позволяет сопоставить его край с нёбной слизистой лунки.

Установка в лунку коллагенового конуса, который пропитывается кровью пациента непосредственно во время нахождения в лунке, можно сочетать с пластикой мягкими тканями при необходимости.

После устранения сообщения, проводится ушивание лунки . 

Назначаются антибиотики, даются все необходимые рекомендации, динамическое наблюдение – контрольный осмотр или перевязки, при необходимости.

Швы  снимаются на 9 -12 день.

Что делать, если появилось сообщение между полостью рта и гайморовой пазухой. После удаления зуба, спустя месяц воздух проходит в нос и появился свищ?

Как понять, что у вас сообщение с гайморовой пазухой: 

Нужно сделать компьютерную томографию верхней челюсти и обратиться к хирургу-стоматологу, который проводил удаление.

Если доктор не владеет методиками закрытия перфораций и не вдохновляет вас на повторное обращение к нему, то обратится к более квалифицированному специалисту.

Чаще всего достаточно провести пластику мягкими тканями под местной анестезией, наложить швы и снять их через 9-12 дней.

По времени проведения пластика мягкими тканями занимает до 25 минут.

Для того, что бы не тратить время и нервы на посещение стоматолога, обращайтесь к грамотным специалистам и обязательно проводите компьютерную томографию перед удалением, не рентген зуба и панорамный снимок, а именно компьютерную томографию.

Помимо перфорации Шнайдеровой мембраны гайморовой пазухи есть более грозные осложнения во время удаления зуба, а именно проталкивание корня зуба в гайморову пазуху. 

Происходит во время удаления, при применении грубой силы, при вывихивании корней зуба элеватором – при неумении или незнании техники удаления можно протолкнуть корень в пазуху.

Извлекать корень нужно будет  уже создавая костное окно в области передней стенки гайморовой пазухи и через это окно доставать корень.

Также проталкивание корня может произойти во время удаления костной ткани во время удаления зуба  –  при работе долотом и молотком. Собственно наиболее частая причина проталкивания корня зуба в пазуху, из-за незнания принципов и правил работы долотом в челюстно-лицевой области и за неимением должного оборудования и оснащения.

Если нужно удалить костную ткань вокруг зуба, то это можно сделать с помощью современного оборудования, с помощью хирургического ультразвука – пьезотома.

При использовании пьезотома проталкивание корня в пазуху исключено полностью, так  как кость удаляется от вибрации насадки в виде пилочки, а не от удара молотком об долото.

Ещё одно осложнение которое очень часто встречается, это надлом верхушки корня зуба, обломок корня ни в коем случае нельзя оставлять – его нужно обязательно удалить.

Если обломок не удалить, то он может привести к:

Поэтому не удалённую часть корня нужно обязательно извлечь.

Как раз именно в процессе извлечения корень зуба наиболее часто проталкивается в пазуху.

Что делать после того, как удалили зуб на верхней челюсти? 

Ставить металлокерамический мост или имплант?

После удаления зуба, если есть соседние зубы  можно установить мостовидную конструкцию. Но, для этого нужно удалить нервы, запломбировать корневые каналы в зубе, обточить соседние зубы и установить на них мост.

Можно заместить отсутствующий зуб с помощью импланта. 

Имплант устанавливается в кость и через три месяца устанавливается коронка на имплант.

Имплантация  во всех отношениях  выгоднее и предпочтительнее.

После удаления зуба происходит реорганизация альвеолярного отростка, а именно лунки удаленного зуба. Происходит убыль костной ткани по ширине и высоте, и через 4 месяца мы имеем дефицит костной ткани для установки импланта и тогда нужно увеличивать объем костной ткани по высоте и ширине, достаточный для установки импланта.

 Для того, что бы не нужно было проводить костную пластику, а через три месяца  от момента удаления  можно было установить имплант – одномоментно после удаления зуба проводится консервация лунки.

Задача  консервации лунки – сохранения максимального объема костной ткани в  процессе заживления лунки после удаления зуба.

Достигается за счёт помещения в лунку костного материала. После удаления зуба, в костную лунку вносится костный материал в виде гранул мелкой фракции, уплотняется и накладываются швы.

Манипуляция после удаления зуба занимает до 5 минут. Швы снимаются на 9-12 день.

Затем ждем полного заживления, через 3-4 месяца делаем компьютерную томографию и устанавливаем имплантат. 

Такая простая манипуляция позволяет избежать сложных и дорогостоящих костно пластических операций для получения необходимого объема костной ткани для установки импланта.

Цена на удаление  верхнего зуба с корнями в пазухе, сообщается только после осмотра полости рта и анализа компьютерной томографии верхней челюсти.

Цена сообщается “под ключ”. В цену входит:

Больше никаких трат не будет, обращайтесь!

Если у Вам нужно удалить зуб на верхней челюсти с торчащими корнями в гайморовой пазухе, вы можете записаться на бесплатную консультацию по телефону 068 614 53 35 или 099 960 94 77.

Харьков, ул. Сумская, 71.