Резекция верхушки корня зуба.
Автор статьи: стоматолог хирург к.мед.н., Кальчук Роман Олегович.

Киста прочно прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость в костной ткани округлой формы, которая изнутри выстлана фиброзной оболочкой, а внутри заполнена гноем.

Вы можете увидеть, как выглядит киста зуба на рентгеновском снимке: как интенсивное затемнение у верхушки корня. Кисты имеют тенденцию постоянно увеличиваться в размерах. Особенно быстро растут кисты в области верхней челюсти, где кость более пористая.

Вид кисты на удаленном зубе, похоже на мешочек, заполненный гноем.
Киста зуба: симптомы.
Киста очень длительное время может развиваться либо совершенно бессимптомно, либо с минимальными симптомами – могут быть периодические незначительные боли при накусывании на причинный зуб или незначительная болезненность при надавливании на десну в проекции кисты. В этом случае ее выявляют, как правило, случайно – на обзорных рентгенограммах по поводу лечения других зубов. В случае снижения иммунитета (например, на фоне простуды или переохлаждения) – инфекция в полости кисты обычно обостряется, что сопровождается интенсивным гноеобразованием. В этом случае могут появиться острые боли, особенно при накусывании на причинный зуб, припухание и отек десны, щеки, может повыситься температура и появиться слабость. Киста зуба, причины возникновения:
Невылеченный вовремя кариес или пульпит. Пораженные кариесом ткани содержат большое количество кариесогенных микроорганизмов. Если кариес не лечится, то постепенно микробы попадают в пульпу зуба, вызывая в ней воспаление пульпы – пульпит.
Если не проводилось лечение пульпита, то инфекция из пульпы проникает через корневые каналы за пределы зуба в область верхушек корней, там инфекция вызывает появление кисты зуба.
Плохо запломбированные корневые каналы.
Корневые каналы пломбируются при лечении пульпита и периодонтита. В норме каждый корневой канал зуба должен пломбироваться до верхушки корня. Если канал пломбируется не до верхушки корня, то в недопломбированной части канала развивается инфекция, которая проникает за пределы зуба и также вызывает образование кисты.
Ниже Вы можете увидеть рентгены зубов, корневые каналы которых были плохо запломбированы, что и вызвало в обоих случаях образование кисты на корне зуба.
На рентгене белыми стрелками отмечены недопломбированные участки корневых каналов, а черными стрелками ограничена киста, которая на снимке выглядит, как интенсивное затемнение.

На рентгене ниже, в корневом канале видны только следы пломбировочного материала, корневой канал запломбирован неплотно и не на всем протяжении, что и привело к развитию инфекции и появлению кисты зуба размером около 1см в диаметре.

Хирургическое лечение кисты зуба подразумевает проведение резекции верхушки корня зуба, операция рациональна, если:
• в корневом канале стоит штифт и его невозможно извлечь.
• на зубе установлена коронка.
• не успешное терапевтическое лечение кисты зуба.
Подготовка к операции резекция корня зуба:
- проведение компьютерной томографии челюсти. Только томография челюсти позволяет врачу определить размеры кисты, её положение и необходимый объём хирургического вмешательства.
- пломбировка корневых каналов зуба– если планируется резекция верхушки корня зуба, корневые каналы которого не запломбированы или были распломбированы, то за час или сутки до операции корневые каналы пломбируются.
- за день до операции назначаются антибиотики, для того чтобы в организме уже была концентрация антибиотика, таким образом мы заранее защищаем организм от бактреий.
Этапы операции удаление кисты зуба:
- обезболивание,операция проводится под местной анестезией с помощью препарата последнего поколения.
- создание доступа к верхушке корня зуба, слизистая оболочка десны в области проекции верхушки корня отслаивается, чтобы обнажить костную ткань.
- в проекции верхушки корня зуба на котором есть киста, в кости делается небольшое отверстие, костная ткань удаляется при помощи специального хирургического ультразвука.
- через отверстие врач обнаруживает верхушку корня зуба и прикрепленную к корню кисту. После чего хирургическим ультразвуком верхушка корня отсекается от корня зуба. После этого врач пинцетом удаляет из раны верхушку корня вместе с прикрепленной к ней кистой.
- стимуляция восстановления костной ткани – после удаления кисты в кости образуется пустое пространство, образованный дефект необходимо заполнить костной тканью.
- ушивание раны,слизистая оболочка десны ушивается шовным материалом.
Осложнения возникающие во время и после проведения операции резекция верхушки корня на верхней челюсти:
- обширные перфорации дна гайморовой пазухи.
- обширные перфорации дна полости носа.
- кровотечение во время операции.
- повреждение корней соседних зубов.
- нагноение операционной раны.
Осложнения возникающие во время и после проведения операции резекция верхушки корня на нижней челюсти:
- наиболее часто повреждается нижнечелюстной нерв.
- нагноение операционной раны.
Профилактика осложнений при проведении резекции верхушки корня:
- провести компьютерную томографию верхней и нижней челюсти, для того чтобы хирург провел замер кисты, определил сколько зубов вовлечено в кисту зуба, учел все анатомические образования, тщательно спланировал операцию, принял меры направленные на профилактику осложнений, учел все риски во время проведения операции.
- операция должна проводиться в стерильных условиях.
- самая главная профилактика осложнений – опытный хирург.
Особенности операции резекции верхушки корня зуба:
- вмешательство такого типа, должен проводить только опытный хирург.
- использовать тонкий, атравматичный, современный, одноразовый шовный материал.
- работать аккуратно, создавать малоинвазивный доступ к кисте зуба.
- больно не должно быть вообще.
- необходимо динамически наблюдать пациента после операции.
- удаление кости и создание костного окна в области проекции верхушки корня зуба, на котором киста, должно проводиться специальным стоматологическим хирургическим ультразвуком.
- костный дефект обязательно заполнять костнозамещающим материалом.
Если планируется РВК одного зуба то не целесообразно проводить забор кости у пациента, можно поместить в костную полость ксенокость. Если после РВК нескольких зубов образуется обширный костный дефект, то проведение забора кости у пациента (аутокости) целесообразно. Самые лучшие клинические результаты дает закладка аутокости в костный дефект, не отторгается, самая быстрая регенерация кости, самый безболезненный послеоперационный период.
На видео ниже вы можете посмотреть как происходит операция резекция верхушки корня зуба на верхней челюсти с забором аутокости.
Цена резекции верхушки корня зуба Харьков, сообщается только после осмотра и анализа компьютеронй томографии. На цену резекции верхушки корня зуба влияет количество зубов вовлечнных в кисту и каким костным материалом будет выполняться костный дефект.
Лечение кисты зуба народными средствами.
Развитие кисты зуба связано с наличием инфекции в корневых каналах. Вылечить кисту консервативно невозможно даже с помощью сильнейших антибиотиков и антисептиков. Антибиотики являются лишь вспомогательным средством. Единственное средство – это удаление всех инфицированных тканей, инфицированной пульпы зуба, тщательная антисептическая обработка корневых каналов и их пломбирование до верхушки корня.
Все остальное (примочки, полоскания, гомеопатия) направлено только на собственное успокоение, что Вы что-то делаете. А воспаление будет тем временем незаметно прогрессировать. А мы уже говорили – киста на корне зуба часто отличается бессимптомным течением, и в этом заключается большая опасность. Мне доводилось видеть кисты челюстей, заполненные гноем, размером 5-6 см в диаметре. Часто пациенты обращаются за помощью к специалистам, когда спасти зуб уже невозможно.
Харьков, ул. Сумская, 71.
Записаться можно по телефонам 068 614 53 35 и 099 960 94 77. Информация по теме:
Хирург стоматолог
Анестезия в стоматологии
Удаление зуба
Удаление зуба мудрости
Удаление зуба мудрости на верхней челюсти
Удалить зуб мудрости под наркозом
Удаление зуба сложное
Периостит лечение
Осложнения после удаления зуба
Имплантация зубов
Имплантолог хирург