068 614 53 35 
099 960 94 77
Харьков         Леся Сердюка, 12. 

Затрудненное прорезывание зуба мудрости


ОСЛОЖНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАТРУДНЕННЫМ ПРОРЕЗЫВАНИЕМ ЗУБОВ МУДРОСТИ (ПЕРИКОРОНИТ)

Перикоронарит.jpg
  Перикоронит (pericoronitis: peri - вокруг + corona dentis - коронка зуба + ит) - воспаление мягких тканей, окружающих коронку зуба при его неполном или затрудненном прорезывании.


  Прорезывание зубов мудрости на нижней челюсти, реже на верхней, может сопровождаться различного рода воспалительными осложнениями.

  Затрудненное прорезывание зубов мудрости возникает в связи с недостатком места в челюсти за счет уменьшения, главным образом, ее длины. 

  Прорезывание зуба идет одновременно с ростом альвеолярного отростка. Диспропорция между ростом челюсти и альвеолярного отростка, вызванная различными причинами и ведет к тому, что для части альвеолярного отростка, в которой должен располагаться зуб мудрости, не хватает места. 

  После обнажения одного или обоих бугров зуба мудрости дальняя его часть остается закрытой надкостницей и слизистой оболочкой, под которыми скапливаются остатки пищи и микрофлора. Во время жевания лоскут, закрывающий зуб,травмируется, что вызывает развитие эрозий, а иногда и язв. Проникновение микрофлоры в толщу мягких тканей, покрывающих зуб, вызывает развитие воспалительного процесса. 

  Термин "затрудненное прорезывание зуба мудрости" - понятие собирательное. Всякое нарушение нормального прорезывания зуба мудрости как по сроку, так и по направлению или месту расположения его в челюсти можно считать затрудненным. 
перикоронарит 2.jpg
  По данным  исследований, наибольшее количество осложнений при прорезывании зубов мудрости возникает в возрасте от 19 до 26 лет. У людей этой возрастной группы чаще встречаются перикорониты (острые и рецидивирующие).
 
    Перикоронит возникает вследствие травмы слизистой оболочки, расположенной над нижним зубом мудрости и не успевшей полностью атрофироваться. Мягкие ткани над коронкой при жевании легко травмируются. В образовавшийся карман попадают микроорганизмы и частицы пищи, что дает начало развитию воспалительного процесса.

 Заболевание начинается с неприятных ощущений в области непрорезавшегося или частично прорезавшегося зуба мудрости. Вскоре присоединяются боль при глотании, затруднение открывания рта, недомогание, головная боль, потеря аппетита, нарушение сна, повышается температура тела, появляется отёк щеки. 

 В зависимости от клинической формы воспаления мягких тканей, окружающих зуб, выделяют катаральный, гнойный и язвенный перикоронит.

 При катаральном воспалении капюшон над зубом резко отечен, гиперемирован и инфильтрирован. Обильных выделений из-под капюшона обычно нет, в некоторых случаях можно обнаружить небольшое количество серозного содержимого. 

 При гнойной форме перикоронита отек, гиперемия и инфильтрация мягких тканей увеличиваются, из-под капюшона выделяется гной. Боль при этом становится интенсивной, может иррадиировать по ходу ветвей тройничного нерва, появляется контрактура жевательных мышц. Возникновению данной формы заболевания способствует то, что вследствие отека слизистой оболочки над зубом мудрости в патологическом кармане и под капюшоном скапливаются остатки пищи и большое количество микрофлоры. Если не происходит опорожнения образовавшегося абсцесса в полость рта, то гной может распространяться на соседние мягкие ткани. 

  При язвенном перикороните наблюдается изъязвление лоскута. Этот процесс происходит в результате постоянной травмы (ущемления) его зубами-антагонистами.
  Язвенный перикоронит может осложняться язвенным стоматитом. Общее состояние больного ухудшается, температура тела повышается, боль усиливается, появляется гнилостный запах изо рта. Особенностью язвенного стоматита, который возникает как осложнение язвенного перикоронита, является то, что в результате его возникновения обычно поражаются только мягкие ткани, расположенные в области нижней челюсти, причем только одна половина. Язвенный процесс распространяется на слизистую оболочку щеки, чего мы практически никогда не наблюдали при обычном язвенном гингивостоматите. Об этой особенности не следует забывать, т.к. больных с язвенным стоматитом, возникшим на почве перикоронита, лечат прежде всего, хирургическим методом - удаляют зуб мудрости. Аналогичная операция при язвенном гингивостоматите инфекционного характера противопоказанна.

  Клиническая симптоматика хронического перикоронита скудная. В отличие от острых форм течения процесса местная симптоматика менее выражена. Открывание рта свободное. Из-под капюшона может выделяться серозно- гнойное отделяемое. Практически вне обострения течение хронического перикоронита бессимптомное. При обострении к его течению присоединяются симптомы воспаления. Перикоронит с периодически повторяющимися обострениями принято называть рецидивирующим.

 Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости часто сопровождается лимфаденитом поднижнечелюстных, в редких случаях подподбородочных лимфатических узлов. Лимфаденит нередко приобретает хроническую форму течения. Важность дифференциальной диагностики этих заболеваний обусловлена тем, что при их возникновении лечебная тактика врача в каждом отдельном случае будет различной. Лимфаденит характеризуется резкой болью в области увеличенных и подвижных лимфатических узлов, которые имеют плотноэластическую консистенцию. При воспалительной инфильтрации мягких тканей, окружающих лимфатические узлы, возникает периаденит, а при нагноении узла гнойный лимфаденит (аденоабсцесс). Гнойное расплавление мягких тканей вокруг лимфатического узла ведет к развитию аденофлегмоны.

  Распространение гнойного экссудата в язычную сторону может привести к абсцессам и флегмонам крыловидно-нижнечелюстного и окологлоточного пространства, мягкого нёба, перитонзиллярной области, челюстно-язычного желобка и поднижнечелюстного треугольника. Дальнейшее распространение воспаления вызывает развитие флегмоны дна полости рта. Этот процесс может протекать с участием анаэробных микроорганизмов. 

  Продвижение гнойного экссудата по наружной поверхности нижней челюсти ведет к развитию гнойно-воспалительного процесса в глубоком отделе околоушно-жевательной области. Абсцессы и флегмоны, которые возникают в результате затрудненного прорезывания нижнего зуба мудрости, могут явиться причиной развития таких грозных осложнений, как сепсис, медиастинит, абсцесс головного мозга и др.

  При рецидивирующем перикороните, когда инфекция малыми порциями поступает в мягкие ткани, может возникнуть своеобразное воспаление подкожной клетчатки, проявляющееся в виде так называемой подкожной гранулемы лица (одонтогенной).

  Распространение воспалительного процесса из патологического костного кармана и мягких тканей, покрывающих зуб мудрости, на надкостницу и кость нижней челюсти ведет к развитию периостита. Боль становится интенсивной, иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва, наблюдается воспалительная контрактура. В результате локализации процесса на внутренней поверхности тела или ветви нижней челюсти возникает боль при глотании. Наблюдается гиперемия, отек и инфильтрация слизистой оболочки вокруг альвеолярного отростка нижней челюсти. Нередко воспалительный процесс захватывает крыловидно- нижнечелюстную складку и доходит до передней нёбной дужки.

  Одонтогенный остеомиелит нижней челюсти в результате затрудненного прорезывания нижнего третьего моляра чаще имеет тяжелое клиническое течение с преимущественной локализацией патологического очага в области ветви челюсти, реже - ее тела.

  Лечение воспалительных осложнений, которые возникают на почве затрудненного прорезывания нижнего зуба мудрости, зависит от его вида. При перикороните врач в первую очередь должен решить вопрос о необходимости удаления зуба мудрости, т.к. в большинстве случаев эта операция может явиться основным лечебным мероприятием. Решение вопроса о сохранении нижнего третьего моляра будет зависеть от его положения в зубной дуге, от наличия патологических изменений в окружающей костной ткани и вида осложнения. Положение нижнего зуба мудрости в зубной дуге может быть вертикальным, горизонтальным, язычным, щечным, медиально-косым (ось зуба мудрости наклонена ко второму моляру), дистально-косым (ось зуба наклонена к ветви челюсти), комбинированным.
  
  При вертикальном положении зуба необходимо определить, достаточно ли места для его прорезывания. Если расстояние от дистальной поверхности коронки второго моляра до передней поверхности ветви нижней челюсти (определяемое при рентгенологическом исследовании) на 4-5 мм шире коронки зуба мудрости, то места для прорезывания достаточно. Следует иметь в виду, что судить о наличии места для прорезывания зуба только по данным рентгенограммы нельзя. Следует обязательно рентгенографические данные сопоставить с клиническими.

  При этом необходимо, чтобы положение зуба было вертикальным, очаги разрежения в окружающей костной ткани отсутствовали, рецидивы воспалительного процесса не наблюдались.

  При вертикальном положении нижнего зуба мудрости, наличии места для прорезывания, отсутствии патологических изменений в кости и хронического рецидивирующего перикоронита можно принять решение о сохранении зуба.

 При наличии гнойного перикоронита проводят рассечение капюшона с последующим полосканием и промыванием раны антисептическими растворами. 

  После ликвидации воспалительных явлений выполняют полное иссечение капюшона над зубом мудрости.
перикоронит3.png
  Другие положения нижнего третьего моляра, а также обнаружение на рентгенограмме очагов разрежения костной ткани в виде полулуний Вассмунда и рецидивы воспалительных явлений считаются прямым показанием к удалению зуба. Зуб также удаляют в случае наличия периапикальных изменений и разрушения его коронковой части кариозным процессом. При остром перикороните или при обострении хронического течения процесса, удаление зуба нужно проводить при госпитализации больного, в послеоперационном периоде назначают антибиотики и болеутоляющие. 

  При затруднении прорезывания нижнего третьего моляра, осложненного периоститом, остеомиелитом, лимфаденитом, абсцессом, флегмоной или воспалительным инфильтратом, показано удаление зуба независимо от его положения. При наличии показаний проводят хирургическое вмешательство - устраняют гнойные очаги, дренируют их, после чего назначают медикаментозные средства.

  Профилактические мероприятия должны быть направлены на предотвращение осложнений, которые могут возникнуть в результате аномалии расположения зуба мудрости.

  Приходите к нам в клинику опытный хирург-стоматолог проведет осмотр, проконсультирует и окажет помощь.

Мы ждем вас по адресу:

 Харьков, ул. Леся Сердюка, 12. 

Телефон Киевстар + 3 8 068 614 53 35   
                   МТС + 3 8 099 960 94 77

Время работы днем:            с 11:00 до 19:00 Пн-Вс.
Время работы в ночное время:  с 20:00 до 23:45
 Пн-Вс.